Billet 74
Journée de
déplacement
Nous partons de
Chéticamp, situé sur le côté ouest de l’île pour se rendre sur la côte est de
l’Île du Cap-Breton à Mira River. Il est 9h13 et il fait 15 degrés en
plein mois d’août.
|
Départ du site 33 au camping provincial de Chéticamp |
|
Arrivée |
Quelques arrêts curiosité:
Baddeck
C'est un petit
village qui surplombe le lac Bras d’Or. C’est une étendue d’eau salée qui coupe
l’île du Cap-Breton en deux.
|
Une petite partie du Lac Bras d'Or qui fait 1100 km carré |
Mais qu’est-ce qu’il y a Baddeck qui mérite un arrêt?
C’est le lieu historique national Alexander-Graham-Bell. Parc Canada a construit
un splendide musée qui nous présente les inventions de Bell de même que les
instruments dont il s’est servi lors de ses recherches. On y relate également la
vie de Bell.
|
L'entrée du musée |
|
Ses croquis |
|
Quelques-unes des inventions de Bell |
|
Un hydrofoil |
|
Devant le musée |
En voyant l’immensité
de l’œuvre de Bell, j’ai fait le parallèle avec Léonard de Vinci dont j’avais visité
le musée il y a plusieurs années. Ce
sont deux grands inventeurs.
Glace Bay
On continue notre
route en contournant le lac Bras d’Or pour un autre arrêt à Glace Bay. C’est
ici que Marconi a effectué ses recherches sur les communications sans fil. Il
ne reste qu’une maquette à l’intérieur d’un modeste bâtiment d’information.
Une antenne filaire qui était
accroché à quatre pylônes de 64 mètres ( 200 pieds ) de haut a servi pour envoyer un message télégraphié de l'autre côté de l'Atlantique, marquant ainsi le début de l'ère du sans-fil.
|
promontoire en face des pylônes |
|
Les restes d'un pylône |
|
Ça ressemblait à ça un pylône |
Sydney
Tea time
Quoi de mieux qu'un thé pour terminer une journée au Rita's tea room
https://www.ritamacneil.com/pages/ritas-tea-room
Ce salon de thé a été ouvert par Rita MacNeil. C'est une chanteuse et parolière très connue au Canada Anglais.
|
L'entrée de la gourmandise |
|
Le thé est bon mais la pâtisserie est ... |
C'est sur cette image qu'on vous quitte.
Le prochain billet sera consacré entièrement à la Forteresse-de-Louisbourg
Ah! comme vous réveillez des beaux souvenirs. je suis de retour à l'écran et pourrai donc suivre vos péripéties avec grand plaisir. Merci
RépondreEffacerEn passant, certains que j'ai rencontré à Terre-Neuve et qui sont venus par le Labrador m'ont découragée de revenir par cette route. Il y a peu selon eux pour longue longue route.
RépondreEffacerC'est un plaisir de vous retrouver. Je prends bonne note de votre avis routier. Merci.
EffacerComme le temps est doux en septembre, j'ai cru que vous étiez en Nouvelle-Écosse... comme là maintenant.
RépondreEffacerJ'aime l'humour de vos photos.
Le labrador: ça dépend tellement de votre sens de l'aventure et de votre tolérance à l'insécurité. Mais tout comme sur la route Top of the World au Yukon, les camionneurs sont très nombreux et généreux m'a-t-on dit.
On va débuté par la Top of the World l'été prochain et l'Alaska. Viendra peut-être le Labrador ensuite??? Malheureusement Chantal devait fermé tous ses dossiers en septembre avant le début de sa retraite le 2 octobre.On étaient donc en N.E en août. Merci de votre assiduité. Je n'ai pas encore l'agilité d'écrire à chaque jour en voyage, comme certain que j'admire...
RépondreEffacerMoi non plus je n'écris pas ma journée de voyage chaque soir, pas le temps et pas le goût de courir après une connexion wi-fi pour la publication des photos. Mais même si j'en prenais le temps, je n'y tiens pas non plus, je préfère le faire au retour, question de ne pas dire à mes voisins que je ne suis pas à la maison. À chacun sa tolérance et son rythme.
EffacerÇa n'enlève rien au plaisir de vous suivre.
Nous aussi nous avions beaucoup aimé le musée de Graham Bell! Nous étions surpris d'apprendre également la grande participation de Mme Bell!
RépondreEffacerJe remarque la fierté guay à Sydney!
Si jamais vous retournez à North Sydney pour le traversier vers Terre-Neuve, il y a le Lobster Pond and more qui est un restaurant qui nous avait été conseillé par notre bru qui vient de North Sydney! Délicieux! Il faut réserver!
Merci pour le resto.
RépondreEffacer