Billet : spécial automne
Les 26-27-28 septembre dernier avec des amis, nous sommes allé clôturer notre saison de camping d’été à
St-Louis-de-Blanford, au camping du lac Louise, située dans la région Centre-du-Québec.
Emplacement # 168
Prix : 78.20$ pour 2 nuits, Deux services
Pour une des rares fois, ce fut une installation à la noirceur. Les journées sont beaucoup plus courtes en septembre mais le ciel était rempli d’étoiles. Lorsque nos deux équipages furent installés c’est devant un bon feu sous des couvertures de laine que la journée du lendemain fut organisée.
Samedi 7:00 : un soleil splendide se reflète dans le petit lac devant nous. Petit déjeuner aux galettes de sarazin et café en découvrant notre environnement calme pour cette période de l’année. Mais pas certain que nous apprécierions en pleine saison.
Le temps se couvre et c’est sous la pluie et petit vent que nous nous dirigeons au Centre d’interprétation de la canneberge à St-Louis-de-Blandford.
L'intérieur du centre d'interprétation |
De nombreux ateliers interactifs traitent notamment de l’historique de la culture de la canneberge, des caractéristiques et de l’entretien de la plante, de la pollinisation, de la gestion de l’eau et bien sûr, des nombreux bienfaits du fruit sur la santé.
Attention,attention départ dans 5 minutes.
L'autobus nous amène à la cannebergière |
Par la suite, avec un guide, nous faisons le tour en tracteur d’une cannebergière pendant presque 2 heures. Il nous explique le fonctionnement de la culture et la cueillette de ce fruit quelque peu capricieux.
Cette photo provient de site web de la cannebergière |
Pour faire la cueillette, les champs sont d’abord inondés d’eau. Une fois les plants couverts d’eau, une batteuse mécanique est utilisée pour détacher les petits fruits. Munies d’alvéoles (poches d’air), les canneberges remontent à la surface de l’eau et flottent, formant ainsi un magnifique tapis rouge. Avec l’aide d’une pompe, les fruits sont aspirés et transvidés dans des camions puis transportés vers un centre de tri et de nettoyage.
Inondation du champ |
Avant d'être inondé |
Le champ inondé |
Batteuse mécanique |
La batteuse fait des aller retour sur ce pont suspendu |
Canneberge à la surface |
Puis c’est un retour au camp de base pour la préparation du souper fait uniquement de produits de la canneberge.
Menu
Brie fondant au confit d’oignons et canneberge
Médaillons de Porc aux canneberges et porto
avec légumes d’automne
avec légumes d’automne
Tarte au sucre et canneberges
C’est le ventre plein que la nuit nous enveloppe dans son silence.
Je m’en voudrais de terminer ce billet sans vous parler de ce joli camping du centre du Québec. On y retrouve notamment un lac, une piscine, un spa et un terrain de jeu pour les enfants. Des kayaks et des pédalos sont aussi mis à la disposition des visiteurs. L’accueil est charmant, un préposé nous guide jusqu'à notre emplacement, les installations sanitaires sont impeccables et les terrains sont propres ( pas très intime j’imagine en pleine saison ).
Ce fut une belle halte pour un week-end aux canneberges.
Entrée du camping |
Ah oui
Saviez-vous que…
- Avant de devenir rouge, la canneberge est blanche.
- Son nom d’origine était baie de grue parce que la fleur de l’arbuste évoque la tête et le bec d’une grue.
Mardi prochain de retour sur la 101 direction lac Supérieur.
Intéresssant!
RépondreEffacerCe n'est pas loin en plus. Merci
EffacerLe menu donne faim !
RépondreEffacerC'était très très bon. Merci
RépondreEffacerBelle sortie automnale! Merci pour cette suggestion, j'en prends note!
RépondreEffacerSa me fait plaisir.
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